КОММЕНТАРИИ ЦЭА "Интерфакс"
Еженедельные прогнозы и комментарии
Динамика цен евробондов РФ на этой неделе останется смешанной
   Москва. 8 октября. ИНТЕРФАКС-АФИ - "Боковая" динамика цен на рынке внешнего валютного долга в течение наступившей недели, скорее всего, продолжит оставаться преобладающей на фоне отсутствия существенных движущих факторов, считают эксперты "Интерфакс-ЦЭА".
   В числе основных причин этого, по их мнению, не только усиливающийся среди инвесторов "аппетит к риску", что способствует покупкам, прежде всего, высокорискованных активов и обуславливает переток средств с рынка облигаций на рынок акций, но и сохраняющиеся проблемы с глобальной ликвидностью, лишним свидетельством чего может являться заметное падение казахстанских облигаций на минувшей неделе. В то же время поддержку отечественным еврооблигациям оказывает то, что в настоящее время они по-прежнему рассматриваются как одни из наиболее высоконадежных и привлекательных инструментов с точки зрения вложения активов среди emerging markets. В этих условиях, как считают эксперты "Интерфакс-ЦЭА", российские еврооблигации, скорее всего, продолжат консолидироваться на достигнутых уровнях, особенно на фоне заметно усилившейся их корреляции с US Treasuries.
   Минувшая неделя на рынке валютного госдолга прошла под знаком консолидации на достигнутых уровнях на фоне отсутствия существенных движений американских казначейских облигаций, что способствовало сохранению спредов без изменений. Спред между доходностью наиболее ликвидных российских еврооблигаций с погашением в 2030 году (Russia-30) и индикативных 10-летних американских казначейских обязательств в течение практически всей недели держался на уровне 119-122 базисных пункта.
   Начало недели ознаменовалась небольшим ростом котировок российских евробондов за счет усиления покупок со стороны инвесторов в рамках продолжающегося процесса выхода инвесторов из низкорискованных активов в более рискованные инструменты. Котировки Russia-30, в понедельник торговавшиеся вблизи уровня 112% от номинала, во вторник поднялись до 112,39% от номинала. Однако этот рост не привел к сужению спреда в доходностях с 10-летними US Treasuries, который остался на прежнем уровне - 122 базисных пунктов. Во многом это было обусловлено снижением доходности американских долговых бумаг, корреляция российских евробондов с которыми в настоящее время остается высокой.
   В середине недели ситуация на рынке также не претерпела существенных изменений, несмотря на несколько активизировавшиеся продажи российских евробондов, что, очевидно, было вызвано не только действием технических факторов (фиксацией прибыли по ним со стороны ряда инвесторов), но и несколько ухудшившимся новостным фоном.
   В частности, появились сообщения о проблемах с рефинансированием у ряда казахстанских банков вследствие ухудшения ситуации с ликвидностью на мировых рынках капитала и удорожания заемных средств. В четверг международное рейтинговое агентство Moody s Investors Service сообщило о возможности пересмотра в сторону понижения кредитных рейтингов крупнейшего (по размеру активов) казахстанского банка Казкоммерцбанка.
   Однако это не отразилось существенным образом на динамике российских еврооблигаций, которые благодаря высоким кредитным качествам России как заемщика в настоящее время по-прежнему рассматриваются большинством инвесторов в качестве одних из наиболее безрисковых активов среди emerging markets. Котировки Russia-30 в четверг и в пятницу продолжили колебаться вблизи уровня 112,5%. При этом спред к доходности US Treasuries несколько сузился (до уровня 119 базисных пунктов), что объясняется, прежде всего, некоторым ростом доходности американских казначейских облигаций, который был обусловлен выходом данных по ситуации на рынке труда США (число вновь созданных рабочих мест в сентябре увеличилось на 110 тыс., в то время как аналитики ожидали роста этого показателя на 100 тыс.). Тем не менее, относительно небольшое сужение спреда в целом укладывается в рамки консолидации на достигнутых уровнях.
   Наряду с 30-летними российскими еврооблигациями менее ликвидные бумаги в течение минувшей недели также демонстрировали "боковую" динамику. Тем не менее, большинство из них завершило неделю в зоне положительных значений, что объясняется не столько ситуацией на рынке базовых активов (US Treasuries), сколько, прежде всего, действием технических факторов.
   По итогам недели с 1 по 5 октября еврооблигации РФ с погашением в 2030 году выросли в цене на 0,16% (до 112,22% от номинала), в 2028 году -на 0,2%, в 2018 году - на 0,01%, в 2010 году - на 0,07%, а облигации внутреннего валютного займа (ОВВЗ) пятого транша подорожали на 0,04%. При этом ОВВЗ седьмого выпуска снизились в цене на 0,16%.
(источник ЦЭА "Интерфакс")